viernes, 16 de noviembre de 2012

Talaverana


Talaverana


Talaverana
La raza toma su nombre de la localidad toledana de Talavera de la Reina, en otros tiempos principal centro de comercialización de los ovinos y de la lana de esta raza. Se ha explotado tradicionalmente en la confluencia de las provincias de Toledo, Cáceres y Ávila.

Es el resultado de un antiguo cruzamiento entre dos grandes grupos étnicos: Merino y Manchego, dando lugar al desarrollo de un grupo mestizo, que, sin programa preestablecido, se reprodujo entre sí.





La producción de lana representó el principal motivo de su explotación, hoy en día la producción de carne ostenta el principal objetivo de su cría
El Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España la incluye en el Grupo de Razas Autóctonas en Peligro de Extinción.



Características generales

Agrupa animales de color blanco uniforme, perfil recto o subconvexo, tamaño medio y proporciones próximas a la eumetría. Los animales de ambos sexos carecen de cuernos.
Poseen vellón cerrado de lana entrefina-fina, formado por mechas rectangulares con fibras de igual tamaño, onduladas y de longitud media.
El vellón alcanza, a veces, la parte superior de la frente, formando la denominada “moña”.



Talaverana






Fuentes:
BOEFeagas, Imágenes tomadas de la red.

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