Alcarreña
Alcarreña |
Existen varias teorías acerca de su origen, algunas con más defensores que otras, pero ninguna lo suficientemente demostrada, haciendo derivar dos de las cuales a la oveja Alcarreña de la Manchega y de la Castellana.
En tiempos pasados la raza Alcarreña fue explotada por su triple aptitud: leche, carne y lana.
El Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España la incluye en el grupo de Razas Autóctonas en Peligro de Extinción.
Características generales
Su definición etnológica corresponde al tipo subconvexo, considerándose además eumétrica y sublongilínea. Los animales de ambos sexos carecen de cuernos, aunque, a veces, los carneros presentan formas rudimentarias.
El color del vellón presenta dos variedades, blanca uniforme y negra con manchas blancas en la nuca y en la parte distal de la cola. Por otra parte, teniendo en cuenta que en los rebaños se encuentran mezclados animales de ambas capas, y que las cubriciones se hacen sin control, a veces, se presentan animales negros con amplias zonas blancas en otras partes del cuerpo como en el tronco.
Presenta vellón cerrado, formado por mechas rectangulares y fibras de longitud media.
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Fuentes:
BOE, Feagas, Imágenes seleccionadas de la red.