sábado, 17 de noviembre de 2012

Navarra


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De reciente reconocimiento oficial (Noviembre de 1997), debe su nombre a la Comunidad Autónoma de Navarra, donde se comenzó a tipificarla y a informatizar registros genealógicos de rebaños y de sus producciones en los inicios de los 80.

En el pasado se la incluía dentro de la raza Rasa Aragonesa, como parte del grupo de Razas entrefinas del Pirineo, más concretamente como los ecotipos de aquella, Roncalés y Salacenco, aunque no hay ninguna referencia de animales inscritos en el libro genealógico de la citada Aragonesa, por lo que su afiliación resultaba más teórica que real.


Catalogada tradicionalmente como de triple aptitud (carne, leche y lana) en la actualidad se explota para la producción de carne.


El Catálogo Oficial de Razas de Ganado incluye a la raza ovina Navarra en el Grupo de Razas Autóctonas de Fomento.




Características generales

Ovino de color blanco, perfil subconvexo, mesoformos y eumétricos. Vellón semicerrado de lana entrefina que cubre tronco y cuello, formado por mechas trapezoidales, a veces en “pincel”, dando la impresión de vellón abierto.
Son animales “recios” “cerca de tierra”, con poca pata como corresponde a su especialización en producción de carne.



Navarra


Fuentes:
BOE, Feagas, Imágenes seleccionadas de la red.

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