Mallorquina
Mallorquina |
Se explota para la producción de carne como objetivo principal.
El Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España la incluye en el grupo de Razas Autóctonas en Peligro de Extinción.
Características generales
Agrupa ovinos de color blanco, perfil recto o ligeramente subconvexo, proporciones alargadas y eumétricos, aunque a veces se presentan animales de formato reducido, consecuencia del medio difícil en que viven y sistema de manejo aplicado.
Poseen vellón semiabierto de lana gruesa y basta.
Se han establecido dos variedades. La oveja de “Llano” y la oveja de “Montaña”. Las diferencias entre ambas variedades son marcadas. La de “Montaña” es de menor tamaño y más homogeneidad y pureza racial, presumiblemente, por el sistema de cría y porque en las zonas altas por el aislamiento de los animales ha existido menos cruzamiento.
Mallorquina |
Fuentes:
BOE, Feagas, Imágenes seleccionadas en la red.