Menorquina
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La raza queda incluida en el tronco ovino que desde antiguo se extiende por las Islas del Mediterráneo Occidental. El intenso comercio dentro de la zona ha facilitado la llegada a la isla de Menorca de poblaciones ovinas de Córcega, Cerdeña, etc., que han dejado su marca en la raza Menorquina.
Catalogada en tiempos pasados como de triple propósito: carne, leche y lana, en la actualidad se cría para la producción de carne como objetivo principal.
El Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España la incluye en el Grupo de Razas Autóctonas en Peligro de Extinción.
Características generales
El prototipo racial de la Menorquina se ajusta a animales de perfil recto, eumétricos y proporciones alargadas.
Poseen vellón abierto de color blanco, con mechas puntiagudas formadas por fibras gruesas desiguales. Es característico que la frente esté invadida por el vellón formando la denominada “moña”. Son considerados como acornes los animales de ambos sexos; aunque, a veces, los machos presentan cuernos bien desarrollados y con frecuencia aparecen formas atróficas.
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Fuentes:
BOE, Feagas, Imágenes seleccionadas de la red.