viernes, 16 de noviembre de 2012

Ojalada


Ojalada  


Ojalada 

La raza Ojalada debe su nombre a la pigmentación que presenta alrededor del ojo. Pertenece al Tronco Ibérico, cuyo representante ancestral es el Ovis aries Ibericus, que en España ha dejado, además de esta raza, otras como la Ojinegra, la Xisqueta y la Montesina.

Se sitúa en el sudoeste y sur de la provincia de Soria, prolongándose desde aquí hasta el Noroeste de Guadalajara y con algún rebaño en la zona de Segovia colindante con la provincia de Soria.

Su carne está incluida en la Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.), “Lechazo de Castilla y León”






El Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España la incluye en el grupo de Razas Autóctonas en Peligro de Extinción.





Características generales

Se caracteriza por presentar perfiles ligeramente subconvexos, proporciones alargadas, tamaño variable, que va desde la eumetría a la elipometría, dependiendo de la zona de explotación y del sistema de manejo aplicado. Agrupa animales acornes, aunque, a veces, los machos disponen de cuernos bien desarrollados, en forma de espiral.
De color blanco, posee la pigmentación característica del Tronco Ibérico (centrífuga: color negro alrededor de los ojos, punta de las orejas, morro y parte distal de las extremidades).
Lana de vellón semicerrado.




Ojalada 


Fuentes:
BOE, Feagas, Imágenes seleccionadas de la red.

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