martes, 20 de noviembre de 2012

Castellana Blanca


Castellana Blanca  



Castellana Blanca
Debe su nombre a que se formó y explotó durante siglos en Castilla la Vieja. Está muy relacionada con las explotaciones agrícolas en general y con el cultivo de cereal en particular. Ha formado parte de las razas de mayor censo, pero ha sufrido descenso en las últimas décadas.

La zona principal de distribución de la esta oveja es Castilla y León, destacando las provincias de Zamora, Salamanca y Valladolid. Otras áreas de ocupación se corresponde con la zona sur de Palencia y norte de Soria y Segovia.




El Catálogo Oficial de Razas de Ganado incluye a la raza ovina Castellana en el Grupo de Razas Autóctonas de Fomento.




Características generales

Se trata de una oveja rústica, de perfil recto o atenuado perfil subconvexo, eumétrica y proporciones mesomorfas. Los dos sexos son generalmente acornes y presentan orejas de tamaño pequeño o mediano, móviles y vivaces. Pueden presentar mamellas. La cola es larga aunque se les practica la caudotomía. Las pezuñas son duras y de tonalidad clara.
Los animales de esta raza tienen la piel de color blanco y el vellón de tipo entrefino y cerrado que puede presentar pelo muerto.


Castellana Blanca



Fuentes:
BOE, Feagas, Imágenes seleccionadas de la red.

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