Churra Lebrijana
Churra Lebrijana |
El nombre de Churra Lebrijana, o Churra Marismeña, como también es conocida, responde al tronco ovino de procedencia, el Churro, y a las áreas geográficas consideradas en su día zonas principales de explotación: el municipio sevillano de Lebrija y la zona de la Marisma, áreas de la depresión del río Guadalquivir
El Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España la incluye en el grupo de Razas Autóctonas en Peligro de Extinción.
Características generales
Agrupa animales de perfil recto o subconvexo, de mediano tamaño y de proporciones alargadas. De color blanco, con la pigmentación centrífuga típica del Tronco Churro (alrededor de los ojos, punta de las orejas, hocico y parte distal de las extremidades). Además, con alguna frecuencia se presentan manchas, generalmente de gran tamaño, en mama, testículos, periné, región umbilical, entre otras.
Posee vellón abierto de lana basta. Asimismo, se trata de animales con gran rusticidad, capacidad de adaptación a zonas húmedas y fuertemente salinas, con elevada prolificidad y aptitud lechera.
Churra Lebrijana |
Fuentes:
BOE, Feagas, Imágenes seleccionadas de la red.